Вы смотрите:

2012 / 2012

К сожалению, это видео доступно только зарегистрированным пользователям

Уже зарегистрированы? Авторизация

2012 / 2012
247  

 

2012

Рейтинг
6.5 6.95.8
Название
2012
Год
2009
Жанры
приключения, боевик, фантастика
Страна
США
Режиссёр
Роланд Эммерих
Сценарий
Роланд Эммерих, Харальд Клозер
Актёры
Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветель Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оливер Платт, Том МакКарти, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер, Лиам Джеймс, Морган Лили
Время
Премьера
11 ноября 2009 в мире
12 ноября 2009 в России
DVD
10 декабря 2009
Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины. Недавно ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью.

Дополнительно:

Идея фильма «2012» пришла в голову автору сценария, продюсеру и композитору фильма Харольду Клозеру, соавтору Роланда Эммериха. «У каждой цивилизации на Земле есть свой миф о потопе, — говорит Клозер. — Все начинает рушиться, общество перестает нормально функционировать, и планета обновляется. Кому-то из людей дается второй шанс, чтобы положить начало новой культуре, новому обществу, новой цивилизации».

Во многом сценарий Клозера и Эммериха стал самым масштабным проектом из тех, что Эммерих когда-либо делал. Сочетание компьютерной графики и спецэффектов позволило режиссеру раскрыть все возможности сценария. "Нашей целью было сделать так, чтобы зритель не смог отличить настоящие декорации от компьютерной графики, — поясняет художник-постановщик Бэрри Часид. — Надеемся, что в итоге, посмотрев кино, вы зададитесь вопросом: «А где они взяли такую гору, чтобы все это на ней построить?» Так, например, было построено несколько сцен с «трясущимся полом» — своего рода огромными панелями на шарнирах. Таким образом, актер мог бежать по сцене, которая, по команде режиссера, начинала двигаться. "Роланд ставил на эти гигантские шарниры — огромные такие крутилки — целую улицу — с пальмами, бетоном, фасадами домов, и говорил: «Тебе нужно пробежать по улице, сесть в машину и отъехать», — говорит Кьюсак. — «К концу съемок я прошел сквозь огонь, воду, землю, клубы пепла, землетрясения — сквозь все, что только можно себе представить. Я побывал за рулем всех мыслимых и немыслимых транспортных средств, спасаясь от всех мыслимых и немыслимых катастроф. Неплохая встряска».

«2012» оказался грандиозным проектом, даже по меркам Эммериха. Кьюсак говорит: «Его масштаб несоизмеримо больше, чем все, что вы когда-либо видели. На каждой странице не перестаешь удивляться, о чем это Роланд думал — настолько все казалось амбициозным, неприподъемным. Но самое интересное — то, что на площадке Роланд всегда спокоен. Вокруг него могут быть лишь огромные щиты зеленого экрана, но в его голове все выстроено. Он точно знает, как все должно выглядеть, и способен командовать армиями, чтобы осуществить свой замысел. Невероятно».

Съемки фильма 2012 проходили в канадском городе Ванкувер и длились 5 месяцев. Съемки были разбиты на 13 этапов, которые осуществлялись на 5 различных площадках. Также были использованы особые декорации, имитирующие городские улицы и состоявшие из огромной подвижной площадки с деревьями и голубого экрана. А в окрестностях канадского города Камлупс были сооружены декорации, изображающие Йеллоустонский Парк и горы Тибета. Съемки там длились около недели. Работа над отснятым материалом проходила в Лос-Анджелесе, где также были сняты еще несколько сцен.

По словам оператора по спецэффектам Майка Везины, перед тем как построить декорации, разработать трюки и приступить к съемкам, создателям фильма нужно было решить, какие спецэффекты будут созданы на компьютере, а какие будут отсняты на камеру с использованием комбинированных съемок. «Такие решения нужно принимать еще на стадии подготовки к съемкам», — делится профессиональными секретами Везина.

Везина также занимался созданием сейсмических эффектов в фильме, которые были достигнуты с помощью подвижных съемочных декораций. «Эти декорации были одними из самых массивных конструкций, которые я когда-либо видел», — вспоминает Везина. — «На строительство декораций у нас ушло несколько сотен тон стали. Эммерих любит, чтобы все было по-настоящему. Так что гигантские подвижные декорации рушащегося дом, из которого люди спасаются бегством, а также аэропорта, который превращается в руины, и других сцен, мы построили сами. Общая площадь этих декораций составляет около 800 кв м. Туда легко поместились и машины, и грузовики, и самолеты. А эффект землетрясения был вполне достигнут. Так что актерам не приходилось представлять себе, что они в эпицентре сильнейшего землетрясения — все было по-настоящему».

Декорации Белого Дома, в которых снималась сцена землетрясения, и которые состояли из подвижной площадки и зеленого экрана, в техническом отношении были просто верхом совершенства.

«Чтобы добиться эффекта подземных толчков, подвижные платформы приводились в движение с помощью воздушных гидравлических и пневматических систем, которые мы контролировали с помощью электроники. По просьбе Роланда Эммериха мы могли регулировать магнитуду и интенсивность толчков. Все системы у нас были под полным контролем. Управлять целой подвижно платформой с декорациями с помощью джойстика мог всего один человек», — рассказывает Везина о съемках фильма.

Для съемок в воде, которые дались совсем не просто как актерам, так и членам съемочной бригады, были сооружены несколько декораций с водными резервуарами. Актеры и съемочный персонал взбирались по лестнице на платформу, а затем по необходимости она с помощью лебедок опускалась в резервуар, наполненный водой.

«Актеры должны были бежать по своеобразному коридору, в который из другого резервуара мы вливали несколько сотен литров воды, таким образом, мы достигли эффекта волны, которая настигала и поглощала людей», — рассказывает Везина.

«Все наши водные резервуары представляли собой единую систему сообщающихся сосудов. По мере необходимости мы перекачивали воду из одного резервуара в другой с помощью системы насосов. Эту воду мы очищали, хлорировали и подогревали. А в конце съемочного дня мы перегоняли эту воду в специальный запасной бассейн, чтобы использовать ее на следующий день», — вспоминает Везина.

Когда нужно было настроить камеру или освещение, платформу с актерами поднимали из воды, а когда все было готово, ее снова опускали в резервуар. «Хотя съемки в воде были не самыми легкими, они все же доставили мне определенное удовольствие. У вас создается впечатление, что мир уходит под воду, но такой эффект создается за счет того, что камера вместе с декорациями опускается под воду», — делится впечатлениями о съемках Кьюсак.

Над спецэффектами фильма 2012 работали такие специалисты как Марк Вайгерт и Фолькер Энджел. Более 20 лет назад Энджела, тогда еще студента театрального училища, Эммерих пригласил для работы над своим фильмом Луна 44. Свое профессиональное сотрудничество они продолжили на съемках фильмов Универсальный солдат, Годзилла и День Независимости, над визуальными эффектами которого работал и Вайгерт.

Чтобы доказать, насколько процесс создания спецэффектов является трудоемким, Вайгерт привел в пример то, как разрабатывалась сцена землетрясения в Лос-Анджелесе. «Сначала мы занялись поисками подходящего места съемок в Лос-Анджелесе. Но скоро поняли, что сцену нужно не снимать, а создавать с помощью спецэффектов, потому что в ней в руины превращается буквально все. И нам нужно было, чтобы от подземных толчков в движение пришел буквально каждый предмет, начиная с пальм, почтовых ящиков и машин, и заканчивая самими зданиям, а затем все это должно было быть стерто с лица земли. В конце концов, мы просто поставили огромный голубой экран высотой и шириной в несколько метров».

Этот экран установили рядом с подвижными платформами. «Эти платформы — просто гениальное изобретение! Эффект получается такой, словно актеры находятся в эпицентре землетрясения силой в 10.5 баллов. Создается ощущение полной реальности происходящего. С помощью компьютера и голубого экрана мы создали соответствующую сцене окружающую действительность. Таким образом, все, что мы изобразили на этом экране, должно было двигаться синхронно с людьми и предметами, находящимися на подвижных платформах. Нам приходилось отслеживать каждое движение камеры и платформы», — рассказывает Вайгерт.

«По задумке Роланда во время землетрясения земные плиты должны были двигаться наподобие волн в шторм. Он хотел, чтобы землетрясение выглядело именно так, и никак иначе», — рассказывает Вайгерт. — «Мы смогли воплотить эту идею в жизнь с помощью подвижных платформ, на которые мы нанесли разметку в виде сетки. Таким образом, мы смогли отслеживать любое движение пола».

Тэги: фантастика, приключения, Роланд Эммерих, Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветель Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оливер Платт, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер, 2009г, боевик, США, Том МакКарти, Лиам Джеймс, Морган Лили, 6.5hd, 6hd, 6.9kp, 6kp, 5.8imdb, 5imdb

Поделиться этим видео: